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巷で流行りのアレ!

みなさんこんにちは。
みなみ整体院の筋肉担当・大久保です。

本日は数年前から巷で流行っている「糖質制限ダイエット」についてお話ししていきます。

1.糖質制限のメリットは?

糖質制限はケトジェニック、ケトーシス、ケトン体など色々な呼び方があります。
まず、糖質制限をすると何がいいのか?というところですね。
何がよくて「お米を食べない」などという苦行をしているんだ…
と思われてる方も多いでょう。

ズバリ言うと、糖質制限ダイエットは
「人間の理想の健康体になる」
ということです。

人間は普段、糖質をエネルギーにして身体を動かしています。
なので、疲れてエネルギーが枯渇しているときは特にお米やビールが美味しく感じるのです。
しかし糖質制限をしっかりすると、身体にある脂肪を糖質の代わりにエネルギーに変換できるようになります。

ではなぜこれがいいのか?

・脂肪がエネルギーとして使われるので体脂肪が減る
=痩せる

・血糖値が上がらない
=糖尿病などのリスクが減る

・ガンのエサである糖質(ブドウ糖)が入ってこない
=ガンの抑制

糖質制限にはこのようなメリットがあります。
「”健康的に”長生き」するには
糖質制限がかなりオススメです!

2.逆にデメリットは?

こんな良いこと尽くしの糖質制限ですが、それなりにデメリットもあります。。。

・ケトーシスになるまで(しっかりやれば1ヶ月間)はかなりキツい
=やはり普段から食べ慣れている主食(米やパン)が食べれなくなるとかなりストレスになります。

・ケトン臭が出る
=ケトーシスになるとケトン臭といって体臭がキツくなります。(個人差はあります)

・イライラする
=糖質を抜くので単純に低血糖になり、イライラしやすくなります。(これも慣れてくると落ち着いてきます)

と、こんなデメリットがあります。
食事を選べない環境の方、
接客業で特にお客様と近い距離でお仕事をする方、
職場環境がストレスフルな方、
などは、少し難儀なデメリットかもしれませんね。。。

3.要注意!!

巷で流行っているだけあって、かなり多くの人が糖質制限を取り入れていますが、「あれ…?」と思う人をよく見かけます。

・「低カロリー」に騙されている人
=春雨スープなど、総カロリー的には低いですが、春雨は「糖質の塊」です。(春雨の原材料はイモのでん粉なので)

・「野菜」という名の罠
=糖質制限をすると食べられる物が限られてきます。
だいたい「肉」や「野菜」に限定されていきます。
しかし「野菜」と言っても「根菜」や「イモ」は炭水化物です。

4.方法

いきなり「糖質0!」というのは難しいかと思います。
まずはお茶碗一杯を半分にすることから始めてみましょう!
お茶碗一杯の炭水化物量は約50〜70gなので、1日当たりの摂取量を75〜105g減らすことができます。
(3食お茶碗一杯だとした場合)

まずはそこから始めていただいて、1日の摂取量をだんだんと減らしていきましょう!
理想は1日20g以下です!

これを参考にぜひ自分自身で身体を健康に導いていきましょう!

さらに身体を根本的に改善したい方は
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